Время, в которое мы живем – эпоха перемен.
В таком положении, когда качество и количество задач, которые ставит перед человеком современный мир, возросло, особую значимость приобретает вопрос об устойчивости психики людей.
Спектр подобных задач огромен, однако все они ставят перед человеком схожие требования: умение быстро оценивать меняющуюся обстановку и соответственно корректировать свое поведение, обладать определенного рода знаниями и умениями, которые смогли бы позволить эффективно действовать в различных ситуациях.
Способность человека к творчеству дает ему возможность не только выжить в создавшихся условиях. Но стать успешным в совсем не простом существовании.
Как взрастить в маленьком, только познающем мир ребенке такую способность?
Как дать ему в руки это мощное оружие для победы над всеми предстоящими трудностями?
Огромное количество различных учебных программ, бешеное количество учебников, справочников, пособий по обучению детей, курсы и кружки вступили между собой в борьбу за внимание детей и родителей.
Но нельзя объять необъятное!
Может быть, дать возможность ребенку самому что- нибудь сделать, не дожидаясь, когда он вырастет, и его мозги забьют не нужной ему информацией.
Один ученик на предложение выполнить то или иное упражнение из довольно скучного учебника, так отвечал откровенно. «Зачем я буду тратить время и силы на эту ерунду. Когда могу потратить их на что-либо более полезное» Прислушаемся же к нашим детям!
Пусть они сами выберут, что им интересно и полезно. Два иностранных языка или выращенные самостоятельно цветы. Углубленный курс математики или испеченный (пусть пока несовершенно) пирог. В жизни нужны не только математики и переводчики. Нужны садовники и повара, портные и маляры, токари и слесари. Нужны люди, способные творить в той области, которую они для себя выбрали. Нужны люди с уравновешенной психикой, не испорченной постоянным стрессом из- за слез матери по поводу очередной двойки по совершенно не нужному ему предмету.


На главную страницу